Вступление в наследство по закону

Вступление в наследство предполагает не только смену собственника имущества после смерти лица, но и общее правопреемство между наследодателем и наследниками. В наследственную массу входит имущество с различными правовыми режимами, составляющее общую наследственную массу. Именно поэтому важно соблюдать четко регламентированную процедуру вступления в наследство.

Виды наследования

1) По завещанию

Данный вид правопреемства имеется в случае, если умершее лицо не оставило после себя волевого распоряжения своим имуществом, демонстрирующего желание лица распределить свою собственность определенным лицом между указанными в данном распоряжении лицами (завещание). При этом наследодатель и наследники не обязательно должны состоять в кровном или свойственном родстве. Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено надлежащим образом (по общему правилу — нотариусом).

2) По закону

Наследование по закону применяется в случае отсутствия письменного волевого распоряжения лица (завещания) между законными наследниками, т.е. близкими родственниками и иждивенцами умершего, имеющих право на часть его имущества (супруг/супруга, дети, родители и др.), т.е. по критерию родственных связей.

Рассмотрим случай вступления в наследство по закону.

Срок вступления в наследство по закону

Общее правило о сроках вступления в наследство предусматривается шестимесячный (6 месяцев) срок. Данный срок начинает течь с юридического факта или некоего события, повлекшего открытие наследства, т.е. со смерти гражданина, вступления в законную силу решения суда о признании его умершим, в случае рождения ребенка после смерти наследодателя. Имеются и специальные правила о сроках вступления в наследство:

1) Если наследник первой очереди (сын) отказался от наследства, наследник второй очереди (сестра) должна изъявить желание о вступлении в наследство до истечения трех (3) месяцев.

2) При отправлении изъявления желания о вступлении в наследство почтовым отправлением учитывается дата отправления, а не дата получения письма.

3) При наследственной трансмиссии («наследование права на вступление в наследство»), т.е. в случае, когда наследник умирает до вступления в наследство и имущество первого наследодателя вместе с имуществом данного лица переходят уже наследникам последнего, срок вступления в наследство в отношении первого наследодателя составляет также 6 месяцев со дня открытия его наследства. Наследники могут вступить в наследство в срок, который остался от этих 6 месяцев, но не менее 3 месяцев (иначе — продлевается до 3 месяцев).

Перечень документов для вступления в наследство по закону

Для вступления в наследство нужно предоставить документы:

1. Доказывающие факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти или вступившее в силу судебное решение о признании его умершим);

2. Справка из УФМС по месту жительства наследодателя;

3. Документы, удостоверяющие личности наследников;

4. Иные документы, подтверждающие право на наследство (свидетельство о рождении, усыновлении, установлении отцовства, о заключении брака);

5. Иные специальные и дополнительные документы (пенсионное удостоверение; документы, подтверждающие инвалидность).

Процедура вступления в наследство по закону

Прежде всего, нужно подготовить указанный выше пакет документов. Затем следует посетить ближайшую к месту проживания наследодателя нотариальную контору для того, чтобы убедиться, что наследодатель не оставил завещания. Если нотариус скажет, что у него и других нотариусов завещания не имеется, следует обратиться в нотариальную контору, обслуживающую район по месту регистрации наследодателя (если данные конторы не совпадают). К данному нотариусу нужно обратиться с желанием вступить в наследство: написать соответствующее заявление, предоставить подготовленный заранее пакет документов, оплатить государственную пошлину в соответствии с установленными тарифами (0,3% для близких родственников, но не более 100 000 рублей; 0,6% для иных лиц, но не более 1 000 000 рублей). Наконец, по истечении 6 месяцев следует оформить переход прав собственности.