Уважительные причины неявки в суд

Пропуск судебного заседания может грозить самыми разнообразными негативными последствиями. Прежде всего, рассмотрение дела может проводиться в Ваше отсутствие: это грозит тем, что Вы не сможете в полной мере выразить свою позицию и привести доказательства, подтверждающие Вашу сторону. В итоге — решение может быть вынесено не в Вашу пользу. В уголовном и гражданском процессах практикуется наложение денежного штрафа на лицо, которое по своей воле не явилось в суд (2500 и 1000 рублей на ответчика и свидетеля соответственно). Отсутствие уважительной причины пропуска судебного заседания может повернуть дело в обратную от Вашей правовой позиции сторону. В связи с этим следует разобраться, какие причины принимаются судом в качестве уважительных. 

Статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрена обязанность лица известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Определением Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 года №435-О-О (п. 2.2) закреплено, что «уважительность причин неявки определяется судом на основании анализа фактических обстоятельств, поскольку предусмотреть все причины неявки, которые могут быть отнесены к числу уважительных, в виде исчерпывающего перечня в законе не представляется возможным». Таким образом, ввиду отсутствия четкого перечня уважительных оснований для неявки в суд, можно лишь предположить, какие из причин суд сочтет применимыми.

Анализируя судебную практику, можно выявить следующие уважительные основания для пропуска судебного заседания:

1. Болезнь гражданина, обязанного прийти в суд;

2. Болезнь родных и близких гражданина, обязанного прийти в суд, в случае, если уход за данным человеком осуществляется исключительно гражданином;

3. Погодные, транспортные, техногенные аварии и бедствия, ставшие объективной преградой для посещения места судебного разбирательства;

4. Несвоевременное извещение о времени и месте проведения судебного заседания;

5. Нахождение гражданина в день судебного заседания в ином населенном пункте по уважительным причинам (отдых, отпуск — неуважительная причина).

Тем не менее, данный перечень не является исчерпывающим и может включать в себя и иные жизненные ситуации, препятствующие Вашей явке в суд.

Заблаговременное заявление о переносе судебного заседания

Заблаговременное заявление о переносе судебного заседания воспринимается судом более лояльно и удовлетворяется в большинстве случаев. Следует заранее уведомить суд о уважительной причине неявки на заседания в день его проведения, попросить перенести разбирательство на другие дату и время. С примером составления и оформления подобного заявления Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе Конструктора документов сайта dogovor-ka.ru.