Сравнение ООО и ИП: ответственность руководителя, регистрация, бухгалтерия

Сравнение Общества с ограниченной ответственностью и Индивидуального предпринимателя необходимо тогда, когда стоит выбор: что больше подходит для осуществления конкретной предпринимательской деятельности? Для это необходимо сравнить уровни ответственности учредителя Общества с ограниченной ответственностью и Индивидуального предпринимателя, процесс регистрации, учет убытков, доходов и расходов, уплаты налогов и некоторые другие факторы, что позволить выбрать организационно-правовую форму, которая больше подходит для ведения предпринимательской деятельности.

Сравнение ООО и ИП

ООО (Общество с ограниченной ответственностью) представляет собой юридическое лицо, которое может состоять из одного участника (учредителя) (как физического, так и юридического лица). Тем не менее, максимальное количество участников ограничено численностью в 50 человек.

ИП (Индивидуальный предприниматель) — физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Индивидуальным предпринимателем может быть только одно лицо, поэтому не допускается ведение одного дела несколькими индивидуальными предпринимателями (законным владельцем будет одно лицо).

Для их сравнения следует обратить внимание на уровни ответственности учредителя Общества с ограниченной ответственностью и Индивидуального предпринимателя, процесс регистрации, учет убытков, доходов и расходов, уплаты налогов и некоторые другие факторы.

Ответственность ООО и ИП

ООО — вкладом в уставной капитал Общества.

ИП — всем своим имуществом.

Иными словами, будучи учредителем ООО, Вы потеряете только свой вклад в капитал ООО, однако Ваше личное имущество затронуто не будет. Будучи ИП, с Вас могут взыскать не только имущество, используемое для ведения предпринимательской деятельности, но и иное имущество, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с ГПК РФ (квартира, машина, драгоценности и др.)

Процесс регистрации ООО и ИП

Регистрация ООО требует больший пакет документов и более длительный период времени, нежели регистрации ИП. Для регистрации ООО требуется также составление Устава Общества (учредительного документа), указание на местонахождение (юридический и фактический адреса) ООО. Для регистрации ИП требуется только паспорт и заявление о регистрации, что является менее затратным способом.

Взносы, учет убытков и уплата налогов в ООО и ИП

Индивидуальный предприниматель должен платить фиксированные взносы в зачет налогов и сборов в любой ситуации, ведет он предпринимательскую деятельность и получает от этого прибыль или нет. В свою очередь, ООО не обязано платить налоги в случае, если фактическая деятельность отсутствует, а также если на балансе Общества нет имущества.

1) ООО может уменьшать налог на прибыль, покрывая убытки прошлых лет прибылью текущего года. ИП при расчете НДФЛ убытки прошлых лет учесть не может.

2) Налог на имущество на ООО, находящемся на ОСН, начисляется, а на ИП — нет.

3) ИП обязан предоставлять налоговую декларацию по НДФЛ один раз в год; ООО обязано предоставлять декларацию о налоге на прибыль один раз в месяц или один раз в квартал.

4) Отчетность по страховым взносам на обязательное страхование одинакова, что у ООО, что и у ИП.

5) Для маленького бизнеса советуем регистрировать ИП на системе УСН (6% от выручки).

Порядок расчетов и распределение прибыли в ООО и ИП

Индивидуальный предприниматель может не иметь своего расчетного счета и получать все доходы наличными денежными средствами. ООО обязано соблюдать "Порядок ведения кассовых операций», иметь свой расчетный счет и сдавать в банк выручку сверх установленного кассового лимита.

ООО может распределять прибыль в виде дивидендов не чаще одного раза в квартал; ИП может пользоваться денежными средствами, составляющими прибыль, сразу же после их получения, по своему усмотрению и на любые цели.

Бухгалтерский учет ООО и ИП

ООО обязано вести бухгалтерский учет, составлять бухгалтерскую отчетность и следить за надлежащим документооборотом в организации, даже если оно находится на системе УСН. Индивидуальный предприниматель бухгалтерский учет не ведет.