Процедура банкротства физических лиц

13.08.2017

Кто может начать процедуру банкротства физических лиц?

Банкротство физических лиц — процедура, которая позволяет оздоровить и восполнить финансовую состоятельность субъекта, «погасить» его долги в отношениях с кредиторами. С недавнего времени процедура банкротства граждан набрала свои обороны в связи с окончательным её допущением на законодательном уровне с 1 октября 2015 года. В начале лета прошлого года арбитражными судами было вынесено 1771 решение о признании граждан несостоятельными. Более того, в настоящий момент консультации по банкротству физических лиц занимают одно из лидирующих мест по обращениям в юридические консалтинговые фирмы. Тем не менее, в данной процедуре можно разобраться и самостоятельно, ознакомившись с основными требованиями, предъявляемыми отечественным законодательным строем к физическим лицам, вступающим на путь банкротства.

Банкротство: двойственная природа

С одной стороны, банкротство позволяет избавиться от долгового бремени, начать жизнь буквально с чистого листа, без постоянных споров с кредиторами и иными лицами, перед кем гражданин имеет долги. С другой стороны, процедура признания гражданина несостоятельным влечет явное уменьшение его имущества и накоплений, поскольку последние будут распределены между кредиторами в соответствии с требованиями закона. Лишь малая часть оставшегося имущества останется вместе с гражданином-банкротом. В связи с этим следует грамотно планировать взятие на себя определенных ограничений и долгов, а также обдуманно вступать в процедуру банкротства в случае явной своей несостоятельности.

Кто может начать процедуру банкротства?

Согласно п.п. 1-2 ст. 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», различаются добровольное и обязательное инициирование процедуры банкротства физическим лицом - должником. По общему правилу, начать процедуру признания себя несостоятельным может любой гражданин, чей долг превысил 500 тысяч рублей (полмиллиона), а также чья просрочка выплат перед кредиторами превысила 3 месяца. Обязательным является обращение физического лица с заявлением о признании его банкротом в случае, если должник понимает, что даже погасив часть долгов перед кредиторами, он не сможет выплатить полную сумму долгов. В данной ситуации должник должен в течение 30 дней обратиться в арбитражный суд с заявлением. Обратиться с просьбой о банкротстве лица могут также кредиторы или уполномоченная государственная организация (Федеральная налоговая служба — ФНС России).

Куда подается заявление о признании гражданина банкротом?

Заявление о признании гражданина банкротом подается в арбитражный суд по месту жительства. Для оформления и подачи заявления в зуд следует составить перечень кредиторов и общую сумму долгов перед ними; описать имущество, включая недвижимость, транспорт, денежные средства в наличном и безналичном виде; учесть текущие судебные процессы. Наконец, нужно выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих для назначения финансового управляющего. Заявление о банкротстве физического лица заполняется по определенной стандартной форме, с которой Вы можете ознакомиться на нашем портале.