В чем различие между «заявлением» и «ходатайством»?

10.02.2017

В чем заключается различие между понятиями "заявление" и "ходатайство"?

Предполагаемое различие между понятиями «заявление» и «ходатайство» и отсутствие законодательного закрепления их определений поднимают острую и дискуссионную проблему соотношения процессуальных документов в отечественном судопроизводстве. Предполагается, что суд, исходя из выраженной воли стороны, а также заявленных просьб, требований и иных активных действий, должен сам определить, к какому типу таковое действие относится. Тем не менее, слово «ходатайство» обычно употребляется в ситуации, когда к суду обращена некая просьба, которая, в свою очередь, влечет совершение каких-либо действий судьей непосредственно. Заявление тоже адресовано суду, однако оно может быть использовано в любой абстрактной ситуации для обозначения любого обращения, в том числе и самого ходатайства («заявлять ходатайства», ст. 35 ГПК РФ).

"Заявление" и "ходатайство" в ГПК РФ

Гражданский процессуальный кодекс РФ оперирует сразу обоими понятиями, играя ими в контексте для благозвучия. Статья 98 ГПК РФ содержит явное упоминание о возможности подачи заявления о распределении судебных расходов, однако статья 100 Кодекса указывает на подачу письменного ходатайства о взыскании расходов на представителя, что, безусловно, говорит о некоторой тождественности рассматриваемых понятий.

Термин "заявление"

Термин «заявление» мы можем встретить в контексте отводов и самоотводов (ст. 19 ГПК РФ), полномочий представителей (ч. 6 ст. 52 ГПК РФ), обеспечения доказательств (ст. 65 ГПК РФ), признания обстоятельств (ч. 2 ст. 68 ГПК РФ). Во всех представленных ситуациях происходит обозначение некоего общего обращения к суду, не ставящего какую-либо из сторон в обязанное положение.

Термин "ходатайство"

Термин «ходатайство», в свою очередь внедрился в сферу замены ненадлежащего ответчика (ст. 41 ГПК РФ), привлечения третьих лиц (ст. 43 ГПК РФ), истребования доказательств (ст. 57 ГПК РФ) и т.п. Как можно заметить, ходатайство предполагает выполнение некоторых действий судьей непосредственно в ответ на заявленную в ходатайстве просьбу.

Выводы

Таким образом, мы приходим к выводу о практической оправданности использования любого из поднятых на рассмотрение понятий, равно как и словосочетания «заявлять ходатайства», в качестве синонимов определенного средства волеизъявления в судебном процессе. Теоретическое различие между терминами заключается, прежде всего, в характере требований заявляющей стороны. Заявление содержит конкретное ясно выраженное требование к суду. Ходатайство, в свою очередь, содержит официальную просьбу или представление о рассмотрении дополнительных моментов и деталей (например, в контексте переноса судебного заседания в связи с уважительными причинами не касается судебного рассмотрения, но имеет прямое отношение к организации и регулированию такового).