Основные особенности составления договора оказания услуг

Рынок оказания услуг в настоящее время представлен множеством разнообразных услуг: различные юридические, медицинские, рекламные, образовательные, туристические, риэлторские, консультационные, оценочные, экспертные и многие другие услуги. Тем не менее, все оказываемые действия в отношении другого лица требуют составления качественного договора, который будет гарантировать надежность и устойчивость отношений по оказанию услуг и защиту прав и интересов сторон правоотношений по оказанию услуг. Составление договора в нашем конструкторе не займет у Вас много времени и предоставит Вам качественный документ быстро, просто и легко. В данной статье мы опишем основные аспекты данного договора и расскажем Вам о том, как составить договор возмездного оказания услуг наилучшим образом.

Сфера применения договора возмездного оказания услуг и его отличия его от договора подряда

Перечень обязательств по оказанию услуг довольно обширен, при этом гражданское законодательство выделяет определенные виды услуг в отдельные договоры с особой спецификой, а договор возмездного оказания услуг не является общим по отношению к ним (например, к договору об оказании услуг перевозки или банковского вклада, которые являются отдельными видами договоров). Правила о возмездном оказании услуг, которые содержатся в главе 39 Гражданского Кодекса РФ, применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37 (подряд), 38 (выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ), 40 (перевозка), 41 (транспортная экспедиция), 44 (банковский вклад), 45 (банковский счет), 46 (расчеты), 47 (хранение), 49 (поручение), 51 (комиссия), 53 (доверительное управление) Гражданского Кодекса РФ. При этом, в отношении определенных видов услуг, к которым правила данной главы применяются, и в отношении которых заключается договор возмездного оказания услуг, применяются также нормы иных законов («Об оценочной деятельности в Российской Федерации», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и др.), которые, хотя и не противоречат правилам указанной главы Гражданского Кодекса, но создают дополнительные требования к таким договорам. 

Близким к договору возмездного оказания услуг является договор подряда, по которому выполняются работы. Однако обязательства по оказанию услуг следует отличать от выполнения работ в виду того, что в отличие от работ (которые осуществляются по договору подряда), услуги не имеют материального результата (то есть физически выраженного результата их оказания, в виде вещи, например) и они связаны с личностью исполнителя (услуги не существуют отдельно от неё, и потребляются в процессе их оказания). Гражданский кодекс противопоставляет товары, услуги и работы, однако данные понятия в его тексте отсутствуют. Налоговый Кодекс, в свою очередь, содержит критерий разграничения работ и услуг. Ст.38 НК РФ гласит: «Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности». Общие положения Гражданского Кодекса о договоре подряда (статьи 702 – 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730 – 739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Стоит также заметить, что грань между работами и услугами не всегда настолько явная и даже по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется предоставить материально выраженный  результат (например, письменное заключение). Иногда стоит задуматься какие обязательства по договору превалируют , однако прямо не противоречащие положения о подряде применяются к таким смешанным договорам оказания услуг, поэтому в большинстве случаев не о чем беспокоиться и такие работы поглощаются договором об оказании услуг. К тому же в отношении некоторых видов правоотношений даже более напоминающих подряд, законодательством установлено, что они являются услугами (например, услуги общественного питания).

Форма договора и условия, подлежащие обязательному включению.

Для данного договора необходима письменная форма, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо или в случае, если договор заключен на сумму превышающую 10 000 рублей.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Сторонами договора являются заказчик и исполнитель. Ими могут быть как физические лица, так и индивидуальные предприниматели и юридические лица, при этом в отношении некоторых видов договоров возмездного оказания услуг специальными законами могут быть установлены определенные требования к лицам, являющимся исполнителями. Для оказания некоторых видов услуг может требоваться лицензия.

Договор является концессуальным – то есть заключенным в момент достижения согласия по существенным условиям (то есть с момента подписания сторонами договора, в котором имеются определенные сведения). Существенным условием является предмет – то есть оказываемые услуги, соответственно необходимо включить (описать в задании) в договор наиболее точное описание оказываемых услуг и их объема. При этом в отношении некоторых видов оказываемых услуг круг существенных условий значительно шире (например, в случае туристских и аудиторских услуг).

Договор является возмездным и двусторонне-обязывающим: из самого названия договора и содержания правоотношений можно сделать вывод о возмездной природе договора; одна сторона оказывает услуги, вторая их оплачивает – то есть обе стороны обязаны совершить определенные действия.

Условия о цене и порядке оплаты, а также о сроке оказания услуг, хотя и не являются, по общему правилу, существенными для данного договора, необходимы для включения в текст договора. В договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, исполнитель несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы. Начальный срок оказания услуг стороны могут установить датой подписания договора, иной указанной датой, а также обусловить моментом оплаты. Также в договоре стоит предусмотреть условия о порядке и сроках оплаты. Можно предусмотреть условие о частичной и полной предварительной оплате, хотя если иное не установлено договором, она производится после оказания услуги.

По соглашению сторон в договоре устанавливается цена или способы ее определения. Цена может быть определенна в виде твердой денежной суммы, а также в виде сметы (исчисление расходов при оказании услуги). Цена услуги (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре цена считается твердой. Если возникла необходимость в оказании дополнительных услуг и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены услуги, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение определенной приблизительно цены, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Цена, по общему правилу, определяется в рублях, однако, ее можно определить и в иностранной валюте, привязав в договоре курс валюты (на момент заключения договора, на момент исполнения).

Качество оказываемых услуг должно соответствовать условиям договора возмездного оказания услуг, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода. При этом законом и иными правовыми актами могут устанавливаться обязательные требования к качеству отдельных видов услуг.

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично, договором можно также предусмотреть привлечение третьих лиц с согласия заказчика, либо без него.

Права и обязанности сторон по договору оказания услуг

По договору оказания услуг исполнитель обязан оказать услугу соответствующего качества в определенный срок, а заказчик должен оплатить данные услуги.

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.  В некоторых случаях возможно изменение данной нормы закона соглашением. Так, в случае, если заказчиком по договору не является потребитель (гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), то соглашением можно предусмотреть компенсацию за реализацию права на отказ от договора. Постановление Пленума ВАС от 14.03.2014 №16 "О свободе договора" допускает установление такой платы, при этом она должна быть соразмерна потерям исполнителя от прекращения договора. Стоит сказать о том, что такой отказ не является нарушением договора, поэтому за него нельзя установить неустойку, которая, в свою очередь, является санкцией за нарушение обязательств. Как правило, в случае, если в договоре такая плата неустойкой, суды отказывают в ее взыскании.

В случае невозможности исполнения обязательств (оказания услуги), возникшей по вине заказчика, он должен в полном объеме оплатить услугу. Исполнитель оказывает услугу не на свой риск. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Тем самым, можно сказать о том, что в таком случае риск (если, конечно, невозможность исполнения не возникла по вине исполнителя) несет заказчик. Исполнитель обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить оказание услуги, если им будут обнаружены либо возможные неблагоприятные для заказчика последствия выполнения его указаний о способе оказания услуги,  либо иные, не зависящие от исполнителя обстоятельства, которые грозят достижению результата услуги, либо создают невозможность завершения ее оказания в срок. Если исполнитель не исполнил обязанность по информированию заказчика, то он не может ссылаться на данные обстоятельства, если же заказчик в срок, указанный в договоре не даст иных указаний, то исполнитель вправе расторгнуть договор и потребовать от заказчика убытки.

В случае, если исполнитель нарушил обязательства и оказал или оказывает услуги ненадлежащего качества, то заказчик может потребовать соразмерного уменьшения цены или повторного безвозмездного оказания услуги или же возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре. Также он может потребовать устранения недостатков услуги в разумный срок, однако, такой механизм защиты прав заказчика может быть применен не во всех случаях, поскольку в случае оказания целого ряда услуг о недостатках можно узнать только лишь после ее оказания. Если же недостаток является существенным (то есть недостаток, приводящий к невозможности или недопустимости использования данной услуги в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, или в целях, о которых исполнитель был поставлен в известность заказчиком при заключении договора, или же недостаток, расходы на устранение которого близки или превышают выгоду от получения такой услуги) или же после обращения заказчика, недостатки не были устранены в разумный срок, то заказчик имеет право на отказ от договора и возмещения ему убытков. Например, исполнитель по договору об оказании консультационных услуг выдавал себя за лицо с соответствующим образованием и квалификацией, а на самом деле им не являлся и по этой причине дал крайне плохую консультацию, то заказчик может расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков (реального ущерба и упущенной выгоды), или если услуга  уже оказана, то просто потребовать возмещения убытков. Заказчик может предъявить вышеуказанные требования, как во время оказания услуги (до приемки или во время нее он может обнаружить явные недостатки), так и в течение года после ее оказания (обнаружить скрытые недостатки).

Исполнитель обязан передать заказчику после оказания услуг информацию, касающуюся использования результата оказания услуги, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата оказания услуг для целей, указанных в договоре. Данное правило можно проиллюстрировать на примере оказания медицинских услуг, когда врач дает консультацию пациенту о необходимости процедур, уровне физической нагрузки, диете после проведенной операции или же на примере предоставлении учебных материалов в виде презентаций лекций в образовательных услугах.

Заказчик имеет право контролировать оказание услуг. Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором возмездного оказания услуг, оказывать исполнителю содействие в выполнении работы. Он также должен в некоторых случаях предоставить необходимую для оказания услуги информацию и документацию. При неисполнении заказчиком этой обязанности исполнитель вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков оказания услуги, либо увеличения указанной в договоре цены услуги. Заказчик должен в порядке и в сроки, установленные договором произвести оплату оказанных услуг.

Как составить качественный договор оказания услуг?

В нашем конструкторе договоров Вы можете составить качественный договор возмездного оказания услуг на наиболее выгодных для Вас условиях.

Прежде всего, необходимо заполнить сведения о сторонах договора и их платежных реквизитах. Так, надо указать правовой статус сторон (физическое лицо, ИП, юридическое лицо). Данный аспект влияет на то, применяются ли правила о потребительских договорах к составленному документу. Для этого вам лучше использовать паспортные данные, либо данные из ЕГРЮЛ в случае ИП и юридического лица. Для указания реквизитов сторон, вы можете воспользоваться нашей бесплатной опцией поиска по ИНН – вводя его в поле, другие реквизиты автоматически заполняются.

Нужно наиболее подробно указать данные об услуге (услугах): наименование, количество и объем предоставляемых услуг. Вы можете описать это как в тексте договора, так и в приложении, ссылка на которое будет в тексте договора. Стоит также указать место оказания услуг.

По объему правилу, исполнитель должен оказать услуги лично, однако вы можете предусмотреть в договоре пункт о том, что он может привлекать к исполнению других лиц, как с согласием заказчика, так и без него.

Условие о сроке оказания услуг также важно – Вы можете выбрать один из предлагаемых вариантов определения начального срока (момент подписания договора, момент оплаты, определенное число), а также установить его продолжительность. Помимо этого вы можете установить в приложении к договору промежуточные сроки, если они необходимы.

Форма сдачи-приемки услуг может быть как простая письменная, так и установленная по соглашению сторон (в приложении к договору). Также в договоре можно указать обязанности исполнителя в случае обнаружения недостатков оказываемых услуг (устранение недостатков, если это возможно, возврат денежных средств, повторное безвозмездное оказание услуги).

В договоре стоит предусмотреть сроки оплаты: частичная предоплата, полная предоплата, постоплата, а также конкретные временные сроки. Также Вы можете выбрать способ расчетов: наличный, безналичный и смешанный.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Вы можете предусмотреть данное условие в нашем конструкторе договоров и выбрать дату определения курса.

Условие о включении в стоимость НДС также важно. В некоторых случаях договор может не облагаться НДС, или же предусмотрена иная ставка.

В договоре можно предусмотреть дополнительную ответственность за нарушение обязательств. Вы можете использовать такой способ обеспечения обязательств, как неустойка, и выбрать ее размер. Не стоит устанавливать слишком высокую неустойку, поскольку в таком случае, по требованию нарушившей стороны, суд может значительно ее снизить. Средние размеры неустойки – 0.5-3% за каждый день просрочки. Вы также можете предусмотреть единовременный денежный штраф за нарушение обязательств (не стоит в случае, если такой штраф устанавливается для потребителя).

Помимо этого, в качестве способов обеспечения обязательств, Вы можете установить поручительство и залог. Образцы данных договоров мы можете найти у нас на сайте.

Вы также можете в договоре изменить подсудность споров из договора (по общему правило иск предъявляется по месту нахождения ответчика).

Итак, для того чтобы быстро, просто и легко составить качественный договор в нашем конструкторе, Вам нужно заполнить опросный лист и строки в договоре. В некоторых строках автоматически выставляются типовые условия, которые Вы можете изменить. Необходимо правильно указать сведения о сторонах (наименование и реквизиты сторон); сведения об оказываемых услугах, их качестве; информацию о привлечении третьих лиц для оказания услуги; сведения о месте и сроках оказания услуги; сведения о цене услуг, способах, порядке и сроках оплаты; порядок приемки услуг, предъявления претензий; ответственности сторон за нарушение обязательств. В случае необходимости можно установить договорную подсудность, валютную оговорку, способы обеспечения обязательств (но неустойку рекомендуем включать в любой договор возмездного оказания услуг). Если есть приложения к договору, необходимо отметить, что таковые имеются и сделать на них ссылку. Для того, чтобы выбрать подходящий договор, Вам нужно открыть категорию договоры оказания услуг.

Мы рекомендуем вам тщательно перепроверить составленный договор перед скачиванием. Договор и приложения к нему следует распечатать в двух экземплярах. Созданный и распечатанный договор должен быть подписан сторонами. Рекомендуем также обратить внимание на то, что приложения должны быть подписаны. В случае если в дальнейшем Вы захотите изменить условия договора, вы можете составить дополнительное соглашение, которое вы можете найти на нашем сайте.