Ограничения в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году

29.05.2018

В связи с проведением Чемпионата мира по футболу 2018 на территории субъектов, где будут проводиться матчи чемпионата, будут усилены меры безопасности. Такими субъектами РФ будут: Волгоградская область, Свердловская область, Татарстан, Калининградская область, Москва, Нижегородская область, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Мордовия, Краснодарский край.

Некоторые меры антитеррористической уже были введены Указом Президента, введение мер противопожарной безопасности обсуждается.

Ограничения, связанные с оружием

Что можно считать оружием?

Федеральный закон «Об оружии» определяет оружие как устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, а также подразделяет его на 3 группы: а)гражданское; б)служебное; в)боевое ручное стрелковое и холодное.

Гражданское оружие подразделяется на:

1) оружие самообороны;

2) спортивное оружие;

3) охотничье оружие;

4) сигнальное оружие;

5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации;

6) оружие, используемое в культурных и образовательных целях.

При этом в оружие самообороны входят как травматические и газовые пистолеты, так и газовые баллончики( сертифицированные в качестве таковых)и электрошокеры. Помимо этого оружием (спортивным или охотничьим) считается и пневматическое оружие с дульной энергией более 3 Дж (почти все винтовки), а также некоторые ножи.

Запрет на период проведения ЧМ 2018 оборота оружия

Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №202 (п.12) вводит запрет на оборот (за исключением хранения и изъятия) гражданского и служебного оружия в период с 25 мая до 25 июля 2018 года в субъектах, где проводятся матчи ЧМ 2018. Последующий Указ Президента от 22.05.2017 № 224 немного смягчил запрет и создал некоторые послабления для спортивного огнестрельного оружия в целях подготовки к всероссийским и международным соревнованиям, а также для гражданского и служебного оружия работников юридических лиц с особенными уставными задачами (частные охранные организации). При этом ограничения относительно иных видов гражданского оружия остались достаточно строги.

Закон дает следующее понятие оборота оружия: производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации.

В связи с этим можно сказать, что Вы будете не в праве купить, продать, и даже носить или транспортировать оружие на территории данных регионов в течение 2-х месяцев.

Что грозит за нарушение запрета?

За нарушение запрета предусмотрено изъятие оружия, патронов к нему, боеприпасов и специальных средств. При этом после прекращения действия запрета данное оружие, патроны и боеприпасы должны быть возвращены. Изъять могут как сотрудники МВД, так и Росгвардии. Указом президента на Росгвардию возложена обязанность по изъятию и хранению такого оружия, боеприпасов, патронов и спецстредств. При этом даже если и изъяли сотрудники МВД, то получить его обратно вы можете только в Росгвардии — по месту жительства в течение одного года, если не имеется иных нарушений законодательства об оружии, этому препятствующих.

Помимо изъятия предусмотрена административная ответственность, причем за нарушение каждого отдельного действия : ношения, транспортирования, продажи, покупки, использования и т.д. наказание различно.

Ст 20.12 КоАП:

Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Нарушение правил использования оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.

Ст 20.8 КоАП:

Нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий IV и V классов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи(то есть в состоянии алкогольного опьянения), влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

При этом не ясно будет ли применяться ч.6 данной статьи:

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

С учетом того, что почти нет практики применения вышеприведенных норм КоАП за нарушение запрета, можно прийти к выводу, что неясно какую из норм могут применить, и возможно применение самой жесткой.При этом тогда не очень понятно зачем в Указе Президента была описана процедура возврата, поскольку санкция данной статьи предусматривает конфискацию. Возможно же, что нормы с более легкой санкцией будет применяться за все остальные виды оружия, а за охотничье и травматическое будет применяться ч.6 ст 20.8 КоАП РФ.

Другие материалы посвященные ограничениям во время ЧМ читайте в нашей группе вконтакте.