Ограничение родительских прав: основания для искового заявления

В каких ситуациях можно подать иск об ограничении родительских прав?

Ограничение родительских прав является способом защиты ребенка в случае, если нахождение ребенка с родителем в силу тех или иных причин опасно. Это может происходить в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, наличия какого-либо тяжелого хронического заболевания, психического расстройства или в иных ситуациях, когда вина родителя отсутствует и последний не может оказать должный уход за ребенком (инвалидность, заболевание туберкулезом). Также допускается ограничение родительских прав в срок на 6 месяцев в случае, если законных оснований для лишения его таких прав недостаточно. В этом случае лишение родительских прав происходит по истечении 6 месяцев на основании решения органа опеки и попечительства при условии, что поведение лица не изменилось в лучшую сторону. 

Также необходимо понимать какие последствия наступают после лишения родительских прав:

В чем состоит ограничение родительских прав?

Основным правовым последствием ограничения родительских прав является отбирание несовершеннолетнего ребенка с учетом его интересов у данного лица, лишение его возможности воспитывать ребенка лично. Тем не менее, в отличие от лишения родительских прав рассматриваемая ситуация допускает встречи родителя с ребенком, но только в установленных случаях. Помимо этого, правовые последствия ограничения родительских прав касаются прекращения начисления выплат детских пособий, а также выдачи тех или иных льгот, связанных с воспитанием ребенка. Одновременно рассматривается вопрос и о назначении и уплате алиментов.

Кем и как может быть подан иск об ограничении родительских прав?

Данное исковое заявление может быть подано только близкими родственниками, органом опеки и попечительства (или иным учреждением, защищающим права ребенка — детским домом, дошкольным или общеобразовательным учреждением в лице их представителей) или прокурором. К числу близких родственников закон относит заинтересованного родителя, совершеннолетних братьев и сестер, бабушек и дедушек. Иск подается в районный или городской суд по месту жительства ответчика. Истец освобождается от уплаты государственной пошлины, поскольку иск подается в защиту прав несовершеннолетнего ребенка. Дело рассматривается в присутствии органа опеки и попечительства, а также прокурора. Суд в течение трех дней обязан направить в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации рождения ребенка выписку из вступившего в законную силу судебного решения.

Что следует включить в иск об ограничении родительских прав?

Прежде всего, следует заполнить шапку искового заявления, куда включаются:

1) Наименование и адрес суда, куда подается исковое заявление;

2) Ф.И.О. и адрес Истца;

3) Ф.И.О. и адрес Ответчика;

4) Наименование и адрес Органа опеки и попечительства;

5) Наименование и адрес Прокуратуры.

Также указываются город, дата подачи искового заявления и его наименование.

В содержательной части искового заявления следует указать:

1) Факт отцовства / материнства лица, который ограничивается в родительских правах, и несовершеннолетнего ребенка, в отношении которого устанавливается ограничение;

2) Обстоятельства и доказательства, подтверждающие нахождение ребенка в опасности при контакте с лицом, ограничиваемым в родительских правах, не по вине последнего;

3) Где находится ребенок и какого числа он был отобран у лица, ограничиваемого в родительских правах;

4) Размер взыскиваемых с лица алиментов (не менее 25% заработка);

5) Сохранение права ребенка на пользование жилым помещением (его адрес);

6) Возможность контактов ребенка с лицом, ограничиваемым в родительских правах;

7) Просьба ограничить родительские права лица, лишить его льгот и детских пособий, взыскать алименты, сохранить за ребенком право пользования жилым помещением, разрешить контакты ребенка с лицом, ограничиваемым в родительских правах.

Наконец, в конце документа указывается перечень приложений к исковому заявлению (копия искового заявления, копия свидетельства о рождении ребенка, а также все документы, подтверждающие доводы Истца). Документ скрепляется датой и подписью Истца.