Каким должно быть качество товара?

Гражданский кодекс РФ устанавливает определенные требования, предъявляемые к качеству товаров как. Объекту договоров купли-продажи, поставки и других видов соглашений. Также требования к предмету договора указываются непосредственно в последнем, фиксируя договоренность сторон по этому поводу. В любом случае продавец или иным образом именуемая сторона договора обязана передать своему контрагенту товар в качестве и состоянии, пригодном для его целевого использования, предусмотренного самой природой этой вещи. При этом целевое назначение товара может предполагаться как исходя из выраженного интереса покупателя, так и из обычной практики его использования. Также обязательные требования к передаваемому по сделке товару содержатся в российских государственных стандартах (например, требования к качеству жилого помещения).

Образец и описание товара

Качество товара сравнивается с образцом и описанием, предъявляемым продавцом покупателю. Первое означает некий эталон, пример идеального рода; изделие, характеристики которого определяют требования к предмету договора. Описание, в свою очередь, подразумевает собой некий перечень, список определенных свойств и характеристик, присущих данному товару. 

Гарантия качества

Гарантия качества служит институтом гражданского права, состоящим в том, что продавец гарантирует, что переданный товар соответствует всем указанным требованиям. Различают два вида гарантий качества:

1. Законная;

2. Договорная.

Договорная гарантия предусматривается в соглашении сторон; законная, в свою очередь, применяется в отсутствии договорной исходя из законодательных норм.

Гарантия качества по общему правилу распространяется на все составляющие части товара (ст. 470 ГК РФ).

Момент, гарантируемый качество

Моментом, при котором возникает законная гарантия качества по существу, является момент, когда можно в полной мере увидеть и оценить вещь, имея ее в своем распоряжении. Иными словами, таковым моментом выступает передача покупателю рассматриваемой вещи. Тем не менее, данный момент является диапозитивным и потому разрешает установление иного срока соглашением сторон.

Гарантийный срок

Гарантийный срок представляет собой период времени, в течение которого, по указаниям продавца, должны соблюдаться все требования к качеству переданного товара. То есть это срок, в который товар должен оставаться в том же состоянии без существенных ухудшений при условии его эксплуатации и потребления в соответствии с установленными продавцом правилами. 

Срок годности товара

Гарантийный срок и срок годности товара — понятия самые отвлеченные. Основным назначением срока годности является указание на момент времени, с которого товар является непригодным для его целевого использования. Например, таковым является дата на упаковке молока, означающая, что в данный день истекает срок годности продукта и дальнейшее его использование не предпочтительно. Данный срок связан с товарами, которые имеют ограниченный срок хранения (чаще всего ими выступают продукты питания), что и сказывается на природе данного института. Продавец обязуется передать покупателю именно такой товар, который можно использовать по целевому назначению до истечения срока годности. Продажа или передача продуктов с истекшим сроком годности строго запрещается. В соотношении со сроком гарантии ясно, что последний никоим образом не может превышать срок годности, однако на практике обычно они являются одинаковыми (одно влечет другое).