Как взыскать алименты на детей

28.08.2017

Выплата алиментов на детей на сегодняшний день является обычным делом, поскольку распадается все больше семей и растет количество детей, оставшихся на попечении одного родителя. Законодатель находит такое положение одного из родителей уязвленным, в связи с чем имеется возможность взыскания со второго родителя определенной денежной суммы (алиментов) в счет содержания общего (или признанного общим) ребенка. Важно заметить, что взыскание алиментов не зависит от социального положения и статуса родителя ребенка. Иными словами, даже неработающий родитель обязан уплачивать алименты. Это весьма затруднительно, поскольку установление размера алиментов в долях невозможно. Тем не менее, законодательно установлены особенности взыскания алиментов на детей с безработного отца или матери. 

Законодательная база

Законодательная база взыскания алиментов составляется Семейным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Размер алиментов

Согласно статьей 83 СК РФ (Семейного кодекса РФ), при отсутствии соглашения об уплате алиментов, родитель, имеющий нерегулярный, нестабильный доход или доход в валюте или в натуре, ежемесячная сумма алиментов, взыскиваемых с безработных, устанавливается в твердой денежной сумме. Размер алиментов в данной ситуации устанавливается в кратном соотношении с прожиточным минимумом, установленным раз в квартал региональным правительством (по месту проживания).

К размеру алиментов применяются общие правила индексации в соответствии со ст. 117 Семейного кодекса РФ.

Минимальный размер алиментов

Минимальный размер алиментов на детей (ребенка) установлен в размере:

1) одной четверти на одного ребенка (1/4 на 1 ребенка);

2) одной трети на двух детей (1/3 на 2 детей);

3) половины заработка на трех и более детей (1/2 на 3 и более детей).

Минимальный размер алиментов, взыскиваемых с неработающего лица, ввиду затруднительности его расчета определяется судом в твердой денежной сумме с учетом регионального прожиточного минимума и материального и семейного положения истца и ответчика. Размер алиментов может устанавливаться и на основании справки безработного из Центра занятости населения.

Порядок расчета размера алиментов

Расчет суммы ежемесячного содержания ребенка возлагается обязанностью на истца. Основным критерием подобного расчета является соответствие нынешнего уровня жизни ребенка тому, который был при ведении совместного хозяйства родителями. Иными словами, положение ребенка не должно ухудшаться. В качестве доказательств расчета могут быть предоставлены чеки, договоры, платежные квитанции и иные документы, по котором можно видеть ежемесячную сумму затрат на ребенка.

Перечень необходимых документов

Основанием установления алиментов является:

1) решение суда по месту жительства заявителя, в который было подано соответствующее исковое заявление.

Вместе с исковым заявлением следует предоставить:

2) удостоверение личности истца (копия паспорта); 

3) свидетельство о рождении ребенка (копия);

4) свидетельство об установлении отцовства (если имеется, копия);

5) свидетельство о вступлении в брак и его расторжении (если имеются, копии); 

6) справка с места проживания ответчика (оригинал);

7) обоснованный расчет ежемесячной суммы алиментов (оригинал); 

8) документы, являющиеся доказательством этого расчета (копии).

Указанные копии подаются в трех экземплярах: для судьи и для каждой из сторон.

Порядок установления алиментов в судебном порядке

Исковое заявление рассматривается на открытом заседании с участием обеих сторон (истца и ответчика). Доказательствами могут являться не только письменные документы, но и привлеченные сторонами свидетели. Также каждая сторона имеет право заявлять ходатайства и отводы, комментировать доводы второй стороны, привлекать своих свидетелей, оспаривать заявления и ходатайства контрагента, а также пользуется иными правами, указанными в ГПК РФ (Гражданском процессуальном кодексе РФ). По итогам проведения слушаний суд выносит решение об установлении алиментов или об отказе в требованиях.