Как выиграть в суде? Полезные советы

15.09.2017

Многие юристы или даже будущие юристы, еще сидящие на студенческой скамье, рано или поздно сталкиваются с необходимостью готовиться к своему первому судебному заседанию в качестве представителя истца или ответчика. Образцы многих заслуженных юристов (например, всем известный своими речами Плевако) и желание выиграть свое первое дело создают начинающему юристу немало волнений, а, как известно, на почте волнений и неизвестности быть уверенным в себе и победить в разы сложнее. Неважно, выигрышная у Вас позиция или нет, Вы должны подготовиться к рассмотрению дела на все сто процентов. Именно для этого мы подготовили для Вас список необходимых правил, которые нужно иметь в виду, чтобы выиграть в суде.

 

Не пропускать срок подачи документов

Любое судебное производство начинается с подачи соответствующих заявлений и документов в судебный орган. Пропуск срока подачи искового заявления, жалобы или иного документа может стоить Вам спуском всех Ваших подготовок и времени, потраченного на подготовку позиции, на воздух, а потому следует следить за сроками подачи документов, заранее закреплять для себя дедлайн их предъявления и пытаться подать заявление своевременно и желательно заранее (не менее, чем за день) истечения сроков. Напомним, что исковое заявление в суд первой инстанции подается в течение трехлетнего срока исковой давности с момента нарушения права; апелляционная жалоба — в течение месяца с момента получения на руки судебного решения (если это гражданское дело) и двух недель с момента получения, если это административное дело.

Подготовить документы и взять в суд оригиналы всех документов

Любое заявление и требование должно быть подкреплено достоверными доказательствами. Наиболее удобной формой доказательства является письменный документ. Например, если Вы участвуете в споре с должником, то следует прикрепить к заявлению документ, подтверждающий наличие соглашения между должником и представляемым Вами кредитором. Таким документом может являться письменный договор или расписка. Также должны быть представлены и иные документы, имеющие отношение к делу и подтверждающие верность Вашей позиции. К заявлению и материалам дела прикрепляются копии документов, однако на судебное заседание нужно обязательно принести их оригиналы для сверки с приложенными ранее копиями и проставления соответствующих отметок о достоверности предоставленного документа. Это значительно облегчит процесс доказывания Вашей позиции и защиты интересов Вашего подопечного в суде. 

Также часто встречаются ситуации, когда противоположная сторона (истец или ответчик) заявляет о том, что сомневается в достоверности копий. Тогда Вам придется просить о переносе судебного заседания для того, чтобы предоставить оригиналы.

Не забыть взять доверенность на представительство интересов в суде

Представление интересов от имени другого лица в суде в качестве стороны по делу (истца или ответчика) допускается только на основании предъявления оригинала доверенности на представительство. Таким образом, если Вы забудете удостоверение личности (паспорт) и доверенность, выданную Вам представляемым, Вы не будете допущены до процесса в качестве представителя. Это грозит Вам значительными проблемами, а потому забывать доверенность не стоит. Также следует обратить внимание на документ, на который выдана доверенность. Если она оформлена на Ваш заграничный паспорт, его также необходимо иметь при себе.

В случае, если Вы представляете интересы в административном деле, то Вам необходимо предоставить диплом окончания университета по юридической специальности. Без этого Вы не можете представлять интересы в административном деле.

 

Позаботиться о своем внешнем виде

Внешний вид юриста говорит о нем многое. Например, если представитель пришел в шортах, майке и пляжных шлепках, отношение судьи, а также других участников дела к такому представителю будет далеко не самое лучшее. Напротив, юрист, одетый подобающим образом в соответствии с обычно представляемым образом юриста (не обязательно дорогой костюм и швейцарские наручные часы), создает благоприятные впечатления и располагает в свою сторону. Уважающий себя судья вообще может признать появление юриста в неподобающем внешнем виде оскорблением суда и не допустить Вас к участию в деле. Так что минимальные требования (брюки, рубашка и ботинки) должны быть обязательно соблюдены даже в самый невыносимо жаркий день.

Подготовиться к возможному субъективизму судьи

Российские реалии таковы: судья (обычно женщина под 45 лет) может относиться субъективно к любому лицу или факту. Без явных на то причин и оснований судья может с первой минуты начать ущемлять Вас всеми возможными способами (повезло, если это случится с контрагентом, но нужно быть готовым ко всему). Например, Вам могут не предоставить право приложить какой-либо документ в связи с «запозданием их предоставления», несмотря на то, что практикой это допускается и даже установлено в качестве непредпочтительного, молчаливого обычая. Субъективизм судьи формируется не только её опытом, знаниями, позицией, но и просто исходя из чувств и ощущений. Например, судье может не понравиться цвет Вашей рубашки, в связи с чем мысленно она будет поддерживать Вашего контрагента. Еще всеми уважаемые И.А. Покровский говорил о том, что судья — это не механизм по применению закона, а точно такой же человек, со своими взглядами и мнениями, поэтому следует учитывать возможность проявления его субъективного мнения. Так же вполне возможно, что судья вопреки установленным правилам «нечестный» и давно подкуплен второй стороной. Во всех приведенных выше случаях расстраиваться не надо, поскольку апелляционную жалобу в России пока никто не отменял.

Обращаться к суду «Уважаемый Суд» и не грубить

Многие судьи принципиально не терпят унизительного к себе обращения, к тому же обращение «Уважаемый Суд» сформировалось уже давно. В связи с этим следует обращаться к судье именно таким образом. Также нельзя грубить: ни в сторону судьи и суда, ни в сторону второй стороны или любого иного лица, поскольку все подобные действия могут быть сочтены как неуважение к суду, его оскорбление или акт грубости в отношении судьи или других лиц. Подобное нарушение вызывает имущественные санкции, а также и нематериальные потери, выражающиеся в отрицательном отношении судьи к Вам, снижению возможности выиграть дело при равном положении позиций истца и ответчика.

Встать во время объявления решения Суда

Все участники судебного дела должны слушать решение стоя — такая юридическая традиция сформировалась уже довольно-таки давно и не подлежит пересмотру. Судья объявляет свое решение также стоя, поэтому иное положение является также неуважением к суду. Надеемся, что вынесенное решение будет в Вашу пользу, однако и в обратном случае не стоит расстраиваться, поскольку в судебном деле может быть лишь один победитель.

Не забывать о том, что Судья - главный герой в процессе 

Часто бывает, что юристы, доведенные до истерики, «сливают» дело и надеятся на апелляцию или кассацию. Однако это далеко не лучший вариант, поскольку вероятность того, что вам повезет - 10%. Увеличить свои шансы можно лишь одним: воспринимать судью не как противника или матерого процессуалиста, однако он - Ваш помощник, и главное, что нужно сделать Вам как представителю, так это попытаться сделать так, чтобы он помогал Вам, а это возможно при адекватном отношении к суду. И не забывайте, что судья зачастую способен к удивительной эквилибристике, если он того хочет. 

 

Правило первое: краткость - сестра таланта

Документ должен быть максимально четким. В нем не должно быть лишнего, каких-либо домыслов или информации, которая не имеет отношения к делу. 

Рассмотрим пример: 

Исходя из содержания договоров, заключенных между ООО «Ромашка» и ООО «Лютик» 10.04.2017 г. и 10.05.2017 г., стороны пришли к соглашению о том, что в соответствии с п. 4 Договора срок ответственности ООО «Ромашка» перед ООО «Лютик» составляет 3 месяца со дня фактического выполнения работы только при условии правильной эксплуатации заказчиком. Таким образом, крайний срок гарантии до указанным договорам – 10.08.2017 г. при условии, что заказчик правильно эксплуатировал автомашину. Поломка, в связи с которой ООО «Лютик» пришел к выводу о том, что ООО «Ромашка» ненадлежащим образом исполнило свои обязательства, произошла 09.09.2017 г., то есть после истечения гарантийного срока, установленного договорами от 10.04.2017 г. и 10.05.2017 г

Представленный текст не содержит лишней информации о переговорах и так далее. Указаны договоры, пункт договора, стороны и основание того, что в данном случае ответственность исполнитель не несет. Также обратите внимание на выделение жирным текстом - оно подчеркивает важный текст, на котором следует сделать акцент. Уже этот абзац является довольно сильным доводом и может серьезно повлиять на решение судьи. Согласитесь, что этот текст мог быть написан и на 3 страницы, однако суду не нужно это, у российского судьи крайне мало времени и если есть такая возможность, то пишите максимально кратко и четко, чтобы судья сразу понимал Ваш довод.

Правило второе: структура документа 

Если Ваш документ равен странице или больше, то его всегда можно разбить на пункты. Например: разбить информацию о фактах и правовое обоснование. Кстати, обычно излагаются факты, а уже потом приводятся нормы и правовое обоснование. 

Правило третье: судебная практика 

Несмотря на то, что судебные решения не имеют обязательной силы, однако если Вы ссылаетесь на судебную практику, которая решает дело в вашу пользу, то это будет крайне полезно. Еще ни один судья не жаловался, что ему упрощают жизнь. 

Правило четвертое: контретные требования 

Требования к суду (иначе: «Прошу Суд») должны быть сформулированы максимально четко и отражать все, что Вам нужно: если Вы не заявили, например, о возмещении убытков, то судья не будет решать этот вопрос при вынесении судебного решения. Также стоит отметить, что вы можете делить свои просьбы, например: 

1. Признать право собственности на объект № за ФИО; 

2. Взыскать с гражданина ФИО убытки в размере 100 рублей, причиненные ФИО 

3. Взыскать с гражданина ФИО моральный вред в размере 100 рублей, причиненные ФИО.

Таким образом у Суда появляется возможность удовлетворить пункт 1 и 3, а пункт 2 проигнорировать. 

Правило пятое: приложения к иску / отзыву на иск 

Это завершение любого юридического документа (заявления, ходатайства, иска и других документов). Главное в этой части - правильно оформить список всех документов, которые имеют значение. 

Например: 

Приложение:

Копия искового заявления о нарушении обязательств из договора купли-продажи от 15.09.2017 г. в 2 экз.

ИЛИ:

Приложение по количеству участников в судебном процессе: 

  1. Копия искового заявления о нарушении обязательств из договора купли-продажи от 15.09.2017 г.

Не забывайте о том, что приложения необходимы предоставить по количеству сторон. То есть если у Вас 2 ответчика, то Вам нужно предоставить 3 экземпляра каждого документа: Суду и каждому ответчику. 

Также не забудьте о том, что необходимо предоставлять копию искового заявления или отзыва на иск всем лицам, участвующим в процессе.

Мы надеямся, что наша статья поможет Вам грамотно представить интересы защищаемого лица (или Ваши интересы). 

Напоследок советуем посмотреть, как ведутся реальные процессы в суде. Это наиболее доступно в арбитражных судах. Так, например, Вы можете увидеть реальные процессы в Липецкой области: ссылка