Как установить земельный сервитут?

20.08.2017

Что такое земельный сервитут?

Земельный сервитут — это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Наравне с обычным сервитутом также выделяют его особую разновидность — публичный сервитут (ст. 274 ГК РФ, ст. 23 ЗК РФ). Также сервитут может быть срочным и бессрочным (ч. 4 ст. 23 ЗК РФ). 

Иными словами это нужно тогда, когда у Вас, предположим, есть участок и нужно получить право прохода к нему. 

Представим такую ситуацию: частный дом находится не возле дороги, а среди других домов. И Вам, чтобы попасть на свой участок, если Вы находитесь на дороге, придется нарушить чужое право собственности. Согласитесь, что в этом нет ничего приятного: собственник может Вас не пустить и будет прав. Тогда приходит на помощь сервитут: он позволяет Вам получить законное право на проход по чужой территории. 

Для чего устанавливается земельный сервитут?

Земельный сервитут устанавливается для того, чтобы иметь право пользоваться каким-либо земельным участком (безусловно, в ограниченном объеме). Наиболее часто земельный сервитут устанавливается для обеспечения проезда или прохода через соседний участок (в случае, если нет прямого пути, по которому можно дойти до своего земельного участка иным способом). Также можно прибегать к сервитуту в целях обеспечения строительства, реконструкции или эксплуатации линейных объекта, которые не препятствуют использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием.

Каким образом устанавливается земельный сервитут?

Сервитут устанавливается по соглашению сторон между собственником земельного участка и лицом, требующим установления сервитута, или в судебном порядке. Форма соглашения о сервитуте является письменной и подлежащей обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. В случае отсутствия государственной регистрации земельный сервитут считается неустановленным. При отсутствии соглашения об установлении сервитута лицо может потребовать его установления в судебном порядке (ч. 3 ст. 274 ГК РФ).

Что представляет собой публичный сервитут?

Публичный сервитут — это разновидность сервитута, устанавливаемая нормативным правовым актом (законом или актами органов власти) для обеспечения интересов государства и общества, обеспечения государственных и общественных нужд. Наиболее часто публичный институт устанавливается в целях обеспечения прохода или проезда через какой-либо участок земли, для размещения на нем знаков межевания, геодезических, гравиметрических и нивелирных пунктов, для водозабора, водопоя, проведения дренажных работ, прогона сельскохозяйственных животных, сенокошения. Наконец, публичный сервитут может устанавливаться для проведения ремонта линий и сетей (коммунальных, электрических и других), транспортных линий. Таким образом, публичный сервитут отличается от обычного способом установления и интересом, для которого они устанавливаются.

Как устанавливается публичный сервитут?

Он устанавливается законом или другим нормативным правовым актом Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления с учетом результатов общественных слушаний (ч. 2 ст. 23 ЗК РФ). Как и обычный земельный сервитут, публичный сервитут подлежит обязательной государственной регистрации в Едином реестре.

Как защитить свои права при установлении публичного сервитута?

Лица, права и законные интересы которых затрагиваются его установлением, могут защищать свои права в судебном порядке (ч. 8 ст. 23 ЗК РФ). Собственник участка, обремененного таким образом, может обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением об установлении соразмерной платы и определения порядка выплат, если докажет, что установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям при использовании его участка.

Вместо вывода: 

Люди древнего Рима знали, что самым важным является собственность и что право прохода и ограниченного пользования бывает необходимым для того, чтобы пользоваться собственным участком или общими благами. От этого отталкивался и наш законодатель, когда вводил данную конструкцию.