Как составить предварительный договор?

Предварительный договор является Вашей гарантией в том, что контрагент заключит с Вами основной договор в установленные сроки при оговоренных условиях. Данный вид договора скрепляет намерения сторон и способен обезопасить Вас от недобросовестности другой стороны. Наиболее часто предварительный договор используется в отношениях, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества или движимого имущества, имеющего значительную стоимость и требующего оформление перехода прав собственности. Срок, указанный в предварительном договоре или законе (1 год), служит сроком для подготовки сторон к заключению основной сделки и приготовления перехода прав на предмет договора.

Понятие и форма предварительного договора

Смысл предварительного договора заключается в том, что стороны обязуются заключить в будущем соглашение о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (ч. 1 ст. 429 Гражданского кодекса РФ). Иными словами, предварительный договор является письменным документом, по которому одна из сторон имеет право требовать заключить основное соглашение в установленные сроки и на оговоренных условиях. Предварительный договор заключается в той же форме, что и основной договор (простая письменная или квалифицированная письменная форма), но не в устной форме. Государственная регистрация в таком случае не требуется.

Содержание предварительного договора

Общее правило содержится в ч. 3 ст. 429 Гражданского кодекса РФ и звучит следующим образом:

«Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора».

Предварительный договор должен включать в себя Ф.И.О. и паспортные данные сторон по сделке, чтобы удостоверить личности сторон и закрепить их волеизъявление. Также необходимо назвать предмет и его индивидуализированные признаки. Стороны также прописывают цену сделки, порядок внесения гарантийной суммы (аванса или задатка), перечень расходов и порядок их оплаты сторонами; сроки совершения основной сделки. Если срок не указан, то основное соглашение должно быть заключено в течение одного года с момента заключения предварительного договора — ч. 4 ст. 429 ГК РФ. Обязательным является закрепление обязательств сторон и ответственности за нарушение условий предварительного договора. 

Предварительный договор как защита от недобросовестного поведения контрагента

Если вторая сторона уклоняется от заключение основной сделки, Вы имеете право заявить в суд требование о принуждении к заключению договора в течение шести месяцев с момента возникновения такого права, т.е. с момента неисполнения своих обязательств по договору контрагентом. При этом договор вступит в силу с момента вынесения судебного решения, на условиях, содержащихся в последнем. Разногласия в содержании основного договора разрешаются в судебном порядке. В случае, если ни одна из сторон не заявит о заключении основного договора до истечения срока, указанного в предварительном договоре, обязательства, содержащиеся в последнем, прекращаются и теряют свою силу.