Как составить договор проката?

Что такое договор проката?

Договор проката представляет собой разновидность договора аренды, по которому одна сторона осуществляет сдачу движимого имущества во временное владение и пользование другой стороне на основании ведения предпринимательской деятельности, а вторая сторона обязуется сделать встречное денежное представление. Иными словами, за аренду имущества у субъекта предпринимательской деятельности Вы, как арендатор, должны заплатить оговоренную договором проката денежную сумму.

Стороны договора проката

1. Арендодателем может являться исключительно субъект предпринимательской деятельности, будь то: коммерческая организация, иное юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

2. Арендатор может быть представлен как юридическим, так и физическим лицом — для данной характеристики ограничений нет. При этом права физического лица дополнительно расширены Законом РФ «О защите прав потребителей».

Имущество, сдаваемое в прокат

По общему правилу имущество, которое арендодатель сдает в прокат, должно использоваться в потребительских целях. Иными словами, извлечение прибыли как самоцель приобретения данного имущества не допускается. Также сдаваемое в прокат имущество должно быть движимым. Таким образом, электроприборы, автомобили, спортивный инвентарь и ряд другого движимого имущества, сдаваемого в целях извлечения прибыли, приобретаются в пользование по договору проката, а любое недвижимое имущество (квартира, комната, дом, участок) — по договору аренды.

Арендная плата

Договор проката является возмездным и потому в силу своей правовой природы предполагает уплату оговоренной сторонами денежной суммы взамен полученных во владение и пользование на определенный срок вещей или иного имущества. При этом плата по договору проката устанавливается исключительно в твердой денежной сумме. Например, за прокат велосипеда Вы должны заплатить 100 рублей за сутки, а не варьирующуюся сумму (в процентах) в зависимости от Вашего дохода или иных произвольных критериев.

Срок договора

Договор проката является по своей сути потребительским и потому рассчитан на достаточно короткий срок. Договор может быть заключен на любой срок, но не более 1 года. Например, Вы можете оформить прокат велосипеда на сутки, теннисной ракетки и мячей — на несколько часов, машину — на месяц и тому подобное.

Форма договора проката

Договор проката заключается в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение и государственная регистрация дополнительно не требуются. Устная форма соглашения не допускается.

Содержание договора проката:

1. Данные о сторонах договора;

2. Предмет договора (движимое имущество);

3. Стоимость проката;

4. Права и обязанности сторон;

5. Ответственность сторон;

6. Форс-мажорные обстоятельства;

7. Заключительные положения;

8. Дата и подписи сторон.

Подробнее ознакомиться с шаблоном договора проката и особенностями его оформления Вы можете, перейдя на соответствующую страницу нашего портала.