Как составить договор оказания услуг?

17.08.2017

Рынок оказания услуг в настоящее время представлен различными видами и большими направлениями: разнообразные юридические, медицинские, рекламные, бытовые (между предпринимателями и физическими лицами) и многие другие услуги и работы. Тем не менее, все оказываемые действия в отношении другого лица требуют составления качественного договора, который будет содержать в себе исчерпывающую информацию по поводу критериев надлежащего оказания услуги и ответственности исполнителя за просрочку или ненадлежащее исполнение обязательства.

Договор оказания услуг и договор подряда: отличия

Наиболее близким и родственным к договору оказания услуг является договор подряда, т.е. договор, составляемый для выполнения определенных работ. Основным отличием данных типов соглашений является материальный результат: в договоре подряда он является видимым и ощутимым, а при оказании услуг может не присутствовать (неосязаем) в материальном плане. Также услуги могут быть оказаны исключительно тем лицом, которое указано в качестве исполнителя в самом соглашении, имеется личный характер исполняемого действия. Исполнителем по договору подряда, в свою очередь, может являться любое третье лицо (если иное не запрещено в соглашении), не связанное правоотношениями со сторонами сделки.

Как составить договор оказания услуг?

Прежде всего, в договоре должна содержаться информация о сторонах: заказчике и исполнителе (Ф.И.О., паспортные данные для физических лиц; наименование организации, реквизиты и иная информация для юридических лиц). Если стоимость не превышает десяти тысяч рублей, соглашение об их оказании может быть заключено в устной форме. В иных случаях требуется письменная форма. Соглашение должно содержать все существенные условия, т.е. сроки оказания услуг и характеристики конкретных действий (услуг), составляющих предмет договора. Также следует указать стоимость оказания услуг, место их оказания, требования к качеству оказания услуг и ответственность за их ненадлежащее исполнение. Условия о наличии предоплаты или привлечения третьих лиц в качестве исполнителей также подлежат включению в договор. С шаблоном договора оказания услуг и помощью в его заполнении самостоятельно Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего конструктора документов.

Как составить дополнительное соглашение к договору оказания услуг?

Случается так, что в ходе исполнения соглашения какие-либо условия, сформулированные ранее в письменном соглашении, не охватывают те или иные действия. Случается также, что стороны забыли закрепить одно из условий их взаимодействия (например, в течение какого времени необходимо предоставить макет рисунка). В таких случаях не нужно переписывать или дополнять основной договор, а следует составить дополнительное соглашение к нему. Форма дополнительного соглашения должна быть такой же, что и основной договор оказания услуг. Предварительным договором может быть изменена стоимость услуг, неустойка за просрочку сроков оказания услуг, условие о предоплате, порядок досудебного и судебного разрешения споров и иные вопросы.