Как составить договор мены квартиры?

05.09.2017

Договор мены представляет собой соглашение, предусматривающее обмен жилыми помещениями или иными объектами прав между двумя лицами. Иными словами, одна сторона предоставляет другой стороне какой-либо товар и взамен получает интересующее его имущество контрагента. Такие отношения также именуются бартером (или товарным бартером). Объект договора является как предметом продажи и покупки, так и средством уплаты по договору.; соответственно каждая из сторон в отношении каких-либо стадий выступает попеременно как продавец и как покупатель. 

Форма договора мены квартиры

Договор мены недвижимости составляется в квалифицированной письменной форме, требует обязательной регистрации в соответствующих государственных органах, в чьи полномочия входят указанные действия (УФРС). Только после регистрации соглашения можно приступать к переоформлению объектов недвижимости, выступающих предметом договора мены. Следует помнить, что данного рода сделка также требует уплату государственной пошлины в размерах и порядке, предусмотренных статьей 228 Налогового кодекса РФ.

Обязательные условия соглашения:

1. Подробное описание отчуждаемых объектов с указанием их технических характеристик;

2. Параметры, размеры, количество этажей и занимаемый квартирой этаж, количество комнат объектов (эта информация содержится в справке об объекте недвижимости);

3. Адреса передаваемых объектов;

4. Стоимость жилья, необходимость доплаты какой-либо денежной суммы одной из сторон;

5. Количество зарегистрированных в квартире лиц.

Предварительный договор

Перед окончательным закреплением соглашения на мену недвижимости следует составить предварительный договор. Он составляется между теми же лицами и в отношении тех же объектов договора, регламентируя условия предстоящего обмена. Следует помнить, что сделка о мене квартирами или другими объектами недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации под страхом недействительности.

Содержание договора

В самом начале по центру дается наименование договора («Договор мены квартир»). Ниже указываются город (слева) и дата (справа) заключения сделки. Первые два абзаца договора должны быть посвящены данным о сторонах сделки: нужно включить информацию о физических лицах, включая их Ф.И.О., даты рождения, реквизиты паспорта, места постоянной регистрации. Далее излагаются условия договора: информация о меняемых квартирах, их характеристиках, стоимости; гарантии другой стороне; вопрос расходов по заключения договора; права и обязанности сторон сделки и их ответственность в случае нарушения взятых на себя обязательств. Наконец, договор скрепляется подписями и инициалами сторон. 

Форма договора

Форма договора — простая письменная, однако требуется регистрация в уполномоченных государственных органах для избежания мошенничества на рынке недвижимости. Допускается свободное изложение как основных, так и дополнительных пунктов в свободное форме. За помощью в составлении данного правового документа Вы можете обратиться к профессионалам в данной сфере (юристам, риелторам), заполнить самостоятельно или обезопасить себя, воспользовавшись услугами нашего сайта.