Как составить брачный договор?

16.08.2017

Понятие и форма брачного договора

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Составить брачный договор можно как до брака, так и после вступления в него. Брачный контракт действителен только при соблюдении определенной законом формы: он должен быть составлен в письменном виде и нотариально удостоверен. Обычно брачный договор составляется в трех экземплярах: по одному для каждого из супругов и один — для нотариуса.

Содержание брачного договора 

Брачным договором супруги вправе изменить законный режим совместной собственности, установить свой режим собственности на все имущество или его часть, независимо от того, имеется это имущество сейчас или появится у супругов в будущем. Также содержание брачного контракта может касаться других вопросов имущественного характера: например, вопроса, какое имущество отойдет каждому из супругов при расторжении брака; вопроса взаимного содержания; вопроса участия в доходах друг друга и другие. Важно отметить, что брачный договор регулирует исключительно имущественные права и обязанности супругов и не может касаться неимущественные отношений, к примеру, права общения с детьми или права обращения в суд за защитой своих прав. Не допускаются неоднозначные и двусмысленные формулировки; условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение; противозаконные условия.

Изменение брачного договора

Брачный контракт может быть изменен в любое время по взаимному согласию супругов. Наиболее часто изменения договора касаются включения в него ряда нового имущества (например, после покупки новой квартиры данный объект недвижимости вносится в брачный договор с указанием долей каждого из супругов). Однако изменить соглашение можно и по любым иным причинам. Изменить содержание договора может и суд по просьбе одного из супругов и при наличии уважительных обстоятельств. Важно помнить, что изменение брачного договора производится в письменной нотариальной форме, как и само заключение брачного договора.

Прекращение брачного договора

Брачный договор автоматически прекращает свое действие после прекращения брака между заключившими договор лицами. Также брачный контракт прекращается при его расторжении по воле обоих супругов. Указание в брачном договоре срока его действия не совсем разумно, хотя теоретически ничто не мешает добавить и такое условие, однако есть серьезное опасение того, что суд посчитает такое условие недействительным. Судебной практики по данному вопросу не имеется.

Расторжение брачного договора 

Расторжение брачного договора также допускается в любое время, однако при условии взаимного согласия обоих супругов. Расторгнуть брачный контракт можно у нотариуса в письменной форме или в судебном порядке в случаях, которые прямо закреплены в гражданском законодательстве. Односторонний отказ от заключенного брачного договора не допускается.

Признание брачного договора недействительным

Брачный контракт может быть признан недействительным в целом или в части по правилам гражданского законодательства или в ситуации, когда брачный договор ставит одного из супругов в неблагоприятное положение по требованию этого супруга. В отношении последнего условия формулировка"неблагоприятное положение" не может означать, что если супруг получает меньше имущества, то есть положение можно признать таковым. Суд отталкивается от его вклада в совместное хозяйство, в том числе и доходы такого супруга, а уже после этого определяет, насколько его положение изменяется и является ли это несправедливым.

Ознакомиться с шаблоном брачного договора и предлагаемыми нами условиями Вы можете в соответствующем разделе нашего портала.