Как снизить неустойку?

Неустойка представляет собой определенную денежную сумму, которую должник должен выплатить кредитору при нарушении условий договора.

Иными словами, это способ обеспечения исполнения обязательств, начисляемый однократно (штраф) или многократно (пеня) за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником своих обязательств. Ввиду закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора стороны могут своим соглашением определить размер неустойки на случай нарушения договора одной из сторон, однако часто начисляемые пени и штрафы являются сравнительно большими по отношению к самой сумме договора. В связи с этим законодатель дал право суду снизить размер неустойки в случае явной несоразмерности размеру причиненных убытков и в зависимости от самого типа договора (ст. 333 ГК РФ). При этом следует отметить, что законодатель допускает снижение размера как договорной, так и законной неустойки (неустойки, размер которой прямо установлен в федеральном законодательстве, например, в Законе о правах потребителя).

Оценочная доктрина снижения размера неустойки

Важно отметить, что сама возможность снижения неустойки основана на оценочной доктрине. Критерии соразмерности и соответствия размеру убытков являются крайне неточными и расплывчатыми. Судья по своему усмотрению может как снизить, так и оставить в прежнем размере сумму неустойки. Однако, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, суд должен принимать во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, заслуживающий уважения интерес ответчика (как имущественный, так и не имущественный), последствия нарушения обязательств должником, длительность исполнения и характер неисполненного обязательства, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства, связанные с должником. 

Практика снижения размера неустойки

Практика снижения размера неустойки является повсеместной и распространенной, тем не менее, ее масштабы отличаются от судей и районов. В схожих обстоятельствах дела один судья может решить снизить размер неустойки вдвое, а то и в большее количество раз; другой судья вообще не найдет в обстоятельствах дела основания для снижения неустойки. Общего правила нет, все зависит от конкретного дела и конкретного судьи, это дело рассматривающего. Несмотря на возможность отказа в снижении размера неустойки, настоятельно советуем Вам ходатайствовать о ее снижении в любом случае.

Процедура снижения размера неустойки

Снижение неустойки происходит по соответствующему заявлению должника. С недавних времен ввиду реформирования гражданского законодательства суд приобрел право снизить размер неустойки самостоятельно без заявления должника, но только в случае, если должник представлен физическим лицом, не ведущим предпринимательскую деятельность. Лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, обязано под угрозой неприменения нормы статьи 333 ГК РФ ходатайствовать о снижении размера неустойки. В любой ситуации советуем Вам подавать заявление о снижении размера неустойки в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса РФ. Составить данный документ без юридической помощи Вы можете самостоятельно на нашем портале.

Однако хотим Вас предостеречь: указание высокой неустойки в договоре не так разумно, и скорее всего лицо снизит её довольно значительно. Также обращайте внимание на проценты неустойки, если договор составляли не Вы: скорее всего контрагент поймет Ваши опасения и согласится понизить проценты (если, конечно, не кредитная организация). Будьте осторожны с мелким шрифтом!