Исковое заявление о признании права собственности

Что такое исковое заявление о признании права собственности?

Исковое заявление о признании собственности является процессуальным документом в рамках гражданского судопроизводства и требуется для того, чтобы признать за собой право собственности на оспариваемый объект с помощью средств судебной защиты. Наиболее частыми случаями обращения к данному виду иска являются оспаривание имущества, переходящего по закону или завещанию наследникам, а также обращение к органам государственной власти для признания за собой права собственности на самовольную постройку.

В какой суд и в какие сроки подается иск о признании права собственности?

Исковое заявление о признании права собственности подается по месту нахождения оспариваемого объекта. В случае, если стоимость собственности не превышает 50 тысяч рублей, иск подается мировому судье; в обратном случае - в районный или городской суд. Срок подачи искового заявления составляет 3 года.

Какой размер госпошлины нужно уплатить?

В связи с тем, что спор о признании права собственности является имущественным, государственная пошлина за подачу искового заявления будет варьироваться в зависимости от стоимости оспариваемого объекта. Однако в соответствии с письмами Министерства финансов РФ № 03-05-06-03/50 от 29 декабря 2008 года и № 03-05-06-03/37 от 21 июля 2008 года при подаче искового заявления по вновь созданному объекту недвижимости по договору долевого участия или инвестиционной деятельности размер пошлины устанавливается в рамках неимущественного требования и составляет 300 рублей для физического лица и 6000 рублей для юридического лица. 

Какой перечень документов нужно предоставить в суд?

1) Технический паспорт БТИ для оспариваемого объекта недвижимости;

2) Выписка из кадастра;

3) Экспертное заключение, содержащее стоимостную оценку предмета собственности;

4) Документы, подтверждающие отсутствие притязаний других лиц на данный объект.

Иные документы:

5) Справка, подтверждающая факт возведения самовольной постройки;

6) Завещание наследодателя;

7) Договор;

8) Документы, подтверждающие факт приватизации жилья;

9) Другие документы и справки.