Генеральная доверенность: содержание, форма и отзыв

31.08.2017

Что такое генеральная доверенность?

Генеральная доверенность представляет собой официальный документ, выданный одним лицом другому конкретному лицу, дающий основанные на законе безусловные права и возможности совершать от имени первого любые сделки как с движимым, так и с недвижимым имуществом, включая наличные и безналичные денежные средства и различные выплаты.

Какова форма генеральной доверенности?

Генеральная доверенность составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Обязательно следует указать в отношении какого имущества действует доверенность, а также срок ее действия.

Для чего выдается генеральная доверенность?

Рассматриваемый документ предоставляет определенному лицу почти безграничные права распоряжения Вашим имуществом, в связи с чем требует особой настороженности и аккуратности при его составлении и введении в действие. Генеральная доверенность служит основанием для передоверия прав на совершение сделок со всем имуществом, а не его определенной частью. Если требуется совершение определенных действий (распоряжение частью имущества с определенными правами), советуем прописать таковые в обычной доверенности, не прибегая к использованию генеральной. В случае составления генеральной доверенности следует ограничить ее действие установлением рамок вокруг определенного имущества. Например, если Вы находитесь за границей и планируете продать свою квартиру в Москве, Вы можете поручить это своему знакомому, который, в свою очередь, совершит необходимые действия (определенные и конкретные) на основании генеральной доверенности по совершению сделок с данной квартирой (только с ней) в целях ее продажи и выручки денежных средств с данной сделки.

Отзыв генеральной доверенности

На основании статьи 189 ГК РФ предполагается осложненная процедура отзыва доверенности. Одного заявления для совершения таковых действий недостаточно. Отзыв производится с условием обязательного уведомления всех третьих лиц, вступивших в правоотношения с доверенным лицом, что весьма осложнено масштабами правоотношений с представителем, действующим на основании генеральной доверенности. В связи с этим следует поэтапно соблюсти следующую процедуру:

Шаг 1. Подача заявления с просьбой об отзыве доверенности нотариусу, который изначально заверил данный документ или другому нотариусу, если по объективным причинам Вы не можете подать заявление первому. В заявлении указываются реквизиты доверенности (серия, номер, дата выдачи и срок действия) и данные об имуществе, на распоряжение которым она выдана. Причину можно не указывать.

Шаг 2. Начало процедуры отзыва доверенности, посещение нотариуса. Нотариус должен оповестить третьих лиц («причастных»). Рекомендуем составлять письменные документальные расписки о том, что тот или иной контрагент проинформирован об аннулировании доверенности.

Шаг 3. Забрать доверенность (сам документ) у представителя. Также можно воспользоваться заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В случае отказа в предоставлении доверенности следует составить соответствующий акт с участием двух и более свидетелей. 

Правовые последствия отзыва доверенности

Действия представителя законны до тех пор, пока доверенное лицо не подтвердило документально факт информирования о прекращении действия его доверенности, но они могут быть оспорены в суде.

Подробнее ознакомиться с формой и содержанием генеральной доверенности Вы можете в соответствующем разделе нашего портала.