Договор пожизненной ренты на квартиру

23.08.2017

Договоры пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением являются одним из наиболее удобных вариантов проживания и содержания пожилого человека в обмен на его объект недвижимости. В 85% случаев второй стороной договора ренты является близкий родственник, бывший коллега или иной человек, с которым уже установились лично-доверительные отношения или с которым связывают близкие знакомые. Это происходит не случайно: довольно часто необходимо закрепить возможность получения квартиры, при этом помогая человеку с его финансовыми вопросами. По сути данная конструкция позволяет одному человеку получить поддержку в виде постоянных денежных выплат, а другому - право собственности на квартиру. 

Отличия договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением

Основным отличием указанных договоров является спектр обязанностей приобретателя недвижимости. Договор ренты предполагает выплату определенной денежной суммы ежемесячно. Договор пожизненного содержания, в свою очередь, касается обеспечения достойного уровня жизни владельца квартиры путем его иждивения, т.е. ухода за человеком, покупки и доставки продуктов питания, покупки лекарств, оплаты медицинских услуг, уборки и ремонта квартиры, оплаты коммунальных услуг, организации и проведения похорон и т.д. 

Что нужно прописать в договоре?

Прежде всего, следует отметить, что договор пожизненной ренты квартиры предполагает исчерпывающее и точное описание всех подробностей, прав и обязанностей сторон. По сути необходимо соблюдение следующих условий:

1) Пожилой человек должен точно определить условия договора ренты и обязанности второй стороны по содержанию его и его объекта недвижимости;

2) В какие сроки должны быть перечислены денежные суммы по договору ренты;

3) Каким образом осуществляется содержание по договору пожизненного содержания с иждивением и другие моменты.

Очень важно указать про индексацию выплат в соответствии с повышением уровня инфляции в стране. Указанные договоры имеют индивидуальные особенности, ведь нельзя один и тот же шаблонный договор использовать в отношении всех владельцев квартир, переходящих в иждивение других людей. 

Требуется ли помощь юриста?

Договор пожизненной ренты или содержания должен быть составлен в письменной форме, но его содержание является произвольным. Безусловно, неправильно составленный договор может привести к тому, что состояние иждивенца останется на том же плачевном уровне или станет еще хуже, а квартира номинально уже будет принадлежать другому человеку. Тем не менее, помощь юриста при составлении договора ренты не является обязательной. Например, на нашем портале Вы можете составить такой договор на основе предлагаемого шаблона с учетом множества вариативных условий и возможностью добавить что-то свое. Это обойдется Вам намного дешевле, нежели посещение юридической консультации, но, тем не менее, порадует Вас качеством и безопасностью. 

Какой пакет документов нужен для составления договора ренты?

Владелец квартиры должен подготовить удостоверение своей личности (паспорт), а также пакет документов, подтверждающих право собственности владельца на передаваемый по договору ренты объект недвижимости, т.е. Справка о кадастровой стоимости объекта, выписка из Единого реестра прав на недвижимость, справка о количестве проживающих в квартире человек. Чтобы обезопасить обеих сторон договора от возражений наследников, советуем также прикрепить к документам справку из психоневрологического диспансера, подтверждающую, что владелец квартиры находится в хорошем психологическом, вменяемом состоянии и уверен в условиях договора.

Требуется ли нотариальное удостоверение и регистрация договора ренты?
Да, требуется. С указанным выше пакетом документов нужно подойти к нотариальной конторе и попросить заверить составленный договор ренты или пожизненного содержания с иждивением. Нотариус оценит дееспособность собственника квартиры, осознанность его решения, а также условия, на которых заключается договор. После получения удостоверения нотариуса следует подать документы в государственный регистрационный орган, который зафиксирует права нового владельца квартиры с обременением. После регистрации договора новый владелец — плательщик ренты — обязан выполнять условия договора вплоть до смерти второй стороны договора, после чего он должен предоставить справку о смерти лица в регистрационный орган. Только после этого владелец может использовать квартиру по своему усмотрению.

Ошибки при заключении договора:

1. Выбор неправильного контрагента: очень важно состоять в лично-доверительных отношениях со второй стороной договора, чтобы не было лишних притязаний с обеих сторон.

2. Платежеспособность: расходы на содержание из года в год могут увеличиваться, поэтому следует решать для себя, посильна ли такая ноша.

3. Возможность переселения пожилого человека: следует сразу прописать этот момент в договоре, чтобы пожилой человек не оказался за пределами своей любимой квартиры.

4. Дождется ли плательщик ренты квартиры — тоже очень сложный вопрос. Бывало, пожилой человек переживал своего плательщика ренты, а то и двух. В связи с этим следует надлежащим образом прописать возможность перенятия прав и обязанностей плательщика ренты его наследниками.

5. Нечеткое закрепление оснований для расторжения договора, особенно в одностороннем порядке.

6. Неполное документальное закрепление обязанности привлечения сиделки в случае болезни или в иной ситуации.

7. Возможность неисполнения плательщиком ренты своих обязанностей.

8. Неурегулированность вопроса с родственниками пожилого человека.