Как составить договор розничной купли-продажи?

Договор розничной купли-продажи является разновидностью общих отношений по купле и продаже товара, по которому продавец, занимающийся предпринимательской деятельностью, передает покупателю товар для использования его в личных нуждах, а покупатель осуществляет встречное денежное предоставление. Поскольку заключение такого договора является часто встречающимся случаем (более 50% сделок в гражданском обороте направлены на передачу вещей (товара) с помощью договора купли-продажи), необходимо понимать его особенности для того, чтобы грамотно составить такой договор.

Отличие договора розничной купли-продажи от общего договора купли-продажи

Дело в том, что отличия не такие большие, поскольку оба договора регулируют продажу товара. Однако если розница рассчитана на защиту прежде всего потребителя, то общий договор купли-продажи имеет меньше способов защиты покупателя. Так, например, невозможно взыскать моральный вред при совершении общего договора, однако это возможно с розницей.

Предпринимательский характер

Договор розничной купли-продажи заключается исключительно между физическим лицом (покупателем) и субъектом предпринимательской деятельности (продавцом). В качестве последнего может быть представлено как юридическое лицо в виде коммерческой организации, так и индивидуальный предприниматель, созданный в целях извлечения прибыли из данного рода деятельности. Также имеются и более глубокие требования к указанному признаку: товар должен приобретаться исключительно для личных нужд покупателя. Дальнейшая перепродажа данных товаров и иное их использование в рамках предпринимательской деятельности запрещается.

Публичность

Рассматриваемый договор является публичным. Иными словами, продавец должен продать товар любому лицу, изъявившему желание его приобрести по указанной цене. Более того, условия должны быть равными для всех таких потенциальных приобретателей. Например, если Вы зашли в магазин и хотели бы купить там выбранную Вами булку хлеба, продавец не может Вам отказать в продаже и обязан продать Вам этот товар по цене, указанной на ценнике хлеба и являющейся действительной для всех покупателей. То же касается и всех других товаров за исключением товаров, чье распространение ограничено на основании закона (ограничена продажа алкогольной продукции и табачных изделий на основании возрастного критерия) или снижение цены в отношении которого продиктовано определенными льготными условиями. Основанием публичности является «публичная оферта», т.е. предложение о совершении сделки, обязательными условиями которой является указание количества товара и его цены. Если покупателей несколько, продажа осуществляется в соответствии с очередностью. 

В какой форме заключается договор розничной купли-продажи?

Для товаров относительно небольшой стоимости (например, товара в продуктовом магазине) допускается заключение договора в устной форме. Однако может быть и письменная фиксация договоренности, приравниваемая к обычному письменному договору купли-продажи, заключающаяся в виде выдачи продавцом покупателю квитанции или иного документа, подтверждающее оплату товара и факт совершения покупки. Не следует путать квитанцию с простым кассовым чеком, представляющим собой лишь подтверждение факта внесения денег в кассу. Полноценный письменный договор практикуется крайне редко, но представляется также возможным. Обязательное его использование предусмотрено лишь при покупке редких или дорогих товаров. 

Частные случаи договора розничной купли-продажи:

1. Продажа в магазине с указанием товара и его ценника;

2. Продажа товара через вендинговый автомат;

3. Продажа по почтовому или иному каталогу;

4. Продажа по образцам (например, образцу полового покрытия);

5. Договор найма-продажи или договор купли-продажи с предварительной арендой.

Права покупателя

Покупатель в отношениях розничной купли-продажи приравнивается в правах к потребителю и может пользоваться всем предусмотренным перечнем прав, указанным в Законе «О защите прав потребителей». В частности одним из важнейших таковых прав является возможность возврата не подошедшего непродовольственного товара в течение 14 дней с момента его приобретения за исключением ряда категорий товаров: книги, предметы роскоши (золото, меха и т.п.), сложные электротехнические приборы, средства личной гигиены. Например, если Вы купили пиджак, не подходящий Вам по размерам, что было выявлено при примерке в иных (не магазинных) условиях, в течение указанного срока Вы можете поменять товар на другой размер или получить назад деньги, если аналогичного товара иного размера нет в наличии. Также если качество товара отличается предъявляемым требованиям, продавец может требовать замены товара, снижения его стоимости или устранения недостатков.