Что делать если разбил товар в магазине?

Право собственности в составе триаде его правомочий: прав владения, пользования и распоряжения — вызывает и некоторые обязанности собственника какого-либо имущества. Таковыми являются бремя содержания имущества и риск случайной его гибели. Последнее представляет особый интерес ввиду особенностей перехода указанного риска от одного лица к другому в соответствии с правилами перехода соответствующих прав. В связи с этим остановимся поподробнее на институте случайной гибели имущества (в частности — некоего товара) и особенностях его перехода между сторонами договора. 

Случайная гибель и случайное повреждение

Существует две меры, показывающие существенное изменение состояния товара: существенная гибель и существенное повреждение имущества. Первое представляет собой крайний вариант, при котором использование имущества в соответствии с его целевым назначением является невозможным в связи с фактической утратой данной вещи. Второе же явление подразумевает лишение обычных свойств и характеристик товара только в определенной его части. Иными словами, повреждается какая-либо часть товара, однако сам товар остается во фактическом обладании титульного владельца и даже в той или иной мере может использоваться по своему целевому назначению. Также немаловажным различием данных понятий является возможность восстановления предмета: при гибели имущества его восстановление невозможно, однако в случае повреждения какой-либо вещи ее восстановление является не только возможным, но и в некоторых случаях предпочтительным и разумным. Для дальнейшего удобства мы будем обобщать данные понятия под одним, подразумевая оба частных случая.

Переход риска случайной гибели товара

По общему правилу, предусмотренному статьей 459 Гражданского кодекса РФ, переход риска случайной гибели товара происходит в момент исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю. Документом, подтверждающим совершение данной операции, будет являться чек или иной документ, подтверждающий оплату переданного товара покупателем (ст. 493 ГК РФ).

Что делать, если разбил товар в магазине?

Исходя из всего вышесказанного, риск случайной гибели или повреждения товара, еще не оплаченного, но находящегося в обладании физического лица, лежит на продавце, в данном случае — на магазине. Тем не менее, не надо сводить данное правило к ситуации, когда гражданин умышленно наносит ущерб магазину. В данном случае разбитый или поврежденный товар должен быть обязательно оплачен. 

Примеры:

1. Покупатель не виновен, если товар был разбит из-за неправильного разложения товаров на полке;

2. Покупатель не виновен, если товар разбился из-за узких проходов, заставленных посторонними предметами (тележками, коробками);

3. Покупатель не виновен, если товар был разбит во время ходьбы по мокрому полу, если извещения о последнем не было; 

4. Покупатель не виновен, если товар упал во время своего движения по продуктовой ленты у кассира;

5. Покупатель виновен, если намеренно уронил товар и повредил его;

6. Покупатель виновен, если причиной гибели товара является «неестественное» поведение покупателя (чаще всего — драка, бег);

7. Покупатель виновен, если выронил товар из рук по своей грубой неосторожности.

Таким образом, следует вывод: 

Если покупатель разбил товар до того, как оплатил его, то риск случайной гибели лежит на продавце при условии, что покупатель действовал с необходимой осторожностью и его действия нельзя назвать умышленными или в форме грубой неосторожности.