Чем отличается генеральная ответственность от специальной и разовой?

02.09.2017

У каждого человека может возникнуть необходимость в том, чтобы какое-либо действие (будь то заключение договора или простое получение почтового перевода) было совершено от его имени и в его интересах, но возможности совершить его лично не имеется по тем или иным причинам (например, отсутствие в месте совершения данного действия, болезнь или утрата близких). Возможно, возникнет ситуация, когда таким образом должно быть совершено не одно конкретное действие, а целый комплекс таковых (или даже совокупность всех действий). В таких случаях Вам может помочь некая юридическая фикция, созданная специально для этих ситуаций — доверенность. Данный документ позволяет одному гражданину действовать от имени другого, представлять его в отношениях с третьими лицами и совершать оговоренные с первым лицом действия. Однако перед тем, как выдать соответствующий документ, нужно определить, что из себя представляет доверенность и какая именно ее разновидность подходит для Вашего конкретного случая.

Что такое доверенность?

Доверенность — это официальный письменный юридический документ, который выдается одним лицом (доверителем) другому лицу (представителю) с целью предоставления последнему прав и возможностей представлять доверителя во внешних отношениях (с третьими лицами) от его имени и в его интересах. На основании данного документа представитель может заключать сделки, вести переговоры, согласовывать условия и делать иные действия, разрешенные доверителем и прописанные в доверенности.

Форма и содержание доверенности

Доверенность заключается в квалифицированной письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Она должна содержать информацию о сторонах (кто выдал доверенность и кто ее получил), их реквизиты. Важным является указание полномочий представителя, поскольку именно они будут ограничением его действий во внешних отношениях. Также необходимо указать дату составления доверенности и срок ее действия. Неисполнение данных требований влечет недействительность документа.

Разновидностей доверенностей бывает всего три: генеральная, специальная и разовая. Каждая из них подходит для определенного случая и подразумевает совершение определенного действия. Так, разовая доверенность рассчитана на совершение краткосрочного, определенного во времени действия. Рассмотрим более подробно каждый вид такого документа.

Генеральная доверенность

Генеральная (общая) доверенность выдается представителю для совершения всех, то есть любых действий в отношении всего имущества. Например, такой тип отношений можно использовать при переезде доверителя за границу, что обусловливает необходимость привлечения другого лица для контроля за имуществом первого на территории России. При данном типе доверенности круг полномочий доверенного будет наиболее широким по сравнению с другими типами, что требует особой осторожности. Действия на основании такой доверенности могут быть совершены в отношении неопределенного круга лиц и в отношении любых сделок. Если есть возможность ограничить действия представителя иным видом доверенности (специальной) или крайне четкими и недвусмысленными формулировками генеральной доверенности, к этому необходимо прибегнуть.

Специальная доверенность

Данный вид доверенности предполагает передачу поверенному оговоренных полномочий для совершения определенных действий в течение конкретного промежутка времени. Специальная доверенность выдается на совершение комплекса неких действий, прямо оговоренных в доверенности. Наиболее ярким примером таковых является представление юридического лица в арбитражных и иных судах их представителем, осуществляющим юридические консультации (юристом).

Разовая доверенность

Наконец, последний вид доверенности является наименее опасным и наиболее удобным способом для представления интересов доверителя в каких-либо конкретных разовых правоотношениях. Разовая доверенность выдается для совершения одного конкретного действия (например, для получения почтового перевода, передачи каких-либо документов, заключения договора и т.п.). Юридическая сила такой доверенности прекращается сразу после исполнения данного действия.

Сравнение генеральной, специальной и разовой доверенностей

Таким образом, главное отличие указанных видов доверенности состоит в объеме полномочий представителя. При выдаче генеральной доверенности следует учитывать возможность злоупотребления выданными поверенному правами. Поскольку таким документом Вы передаете представителю право распоряжения в отношении всего Вашего имущества, следует выбирать поверенным лицо, состоящее с Вами в лично-доверительных отношениях. Менее рискованной является выдача специальной доверенности, которая, в свою очередь, заметно ограничивает круг полномочий доверенного не только масштабом, но и временем. Наконец, разовая доверенность используется для совершения определенного действия и прекращается сразу после его совершения.

Ознакомиться с правильно составленными доверенностями и выбрать необходимую Вы можете в соответствующем разделе сайта.