Аренда жилья: новые правила о регистрации граждан и иностранцев на время ЧМ 2018

29.05.2018

В связи с проведением ЧМ 2018 с 25 мая по 25 июля 2018 г. на территориях городов Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижний Новгород, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи действуют особые правила учета по месту пребывания (временной регистрации) граждан РФ и иностранных граждан.

Что такое учет по месту пребывания и зачем он нужен?

Согласно закону местом пребывания гражданина являются: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

При этом обязанность по регистрации у граждан и лиц без гражданства возникает только в случае их временного пребывания в арендованном жилье, поскольку на гостиницы дома отдыха,кемпинги, пансионаты, туристские базы, мед учреждения и иные подобные учреждения возлагается обязанность по регистрации граждан и иностранных лиц. Поэтому наиболее важным аспектом, который необходимо принять во внимание и который имеет значение для правоотношений по договору аренды жилья является регистрация по месту пребывания в жилых помещениях, не относящихся к вышеуказанным.

Что нового?

Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №202, в который в последствие были внесены изменения Указом Президента РФ от 12.05.2018 № 214, создается особый порядок регистрации граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания. Обычный порядок относительно российских граждан установлен Законом РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и срок для регистрации составляет 90 дней. Относительно регистрации иностранцев порядок и сроки установлены Федеральным законом "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" от 18.07.2006 N 109-ФЗ и срок составляет 7 дней. Федеральный закон "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 07.06.2013 N 108-ФЗ устанавливает возможность изменения правил миграционного учета, прописанных в этих законах Указом Президента на время проведения спортивных мероприятий.

При этом данные правила не относятся к участникам ЧМ 2018 (судьи, игроки, тренеры, представители FIFA и ее дочерних футбольных конфедераций).

Два данных Указа Президента изменяют сроки и порядок регистрации. Так они устанавливают, что граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях (прим: при этом гостиницы дома отдыха,кемпинги, пансионаты, туристские базы, мед учреждения и иные подобные учреждения ими не являются — они нежилые) , не являющихся их местом жительства (за исключением случаев, предусмотренных частями второй - четвертой статьи 5 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" — прим: случаи перемещения в рамках одного субъекта РФ, Москвы и Мос. области, Санкт-Петербурга и Лен. области, Севастополя и Крыма), или изменившие место жительства (за исключением случаев переезда на новое место жительства в пределах одного субъекта Российской Федерации), не позднее трех дней со дня прибытия в место пребывания или на новое место жительства обязаны обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации для регистрации по месту пребывания или по месту жительства с заявлением, составленным по установленной форме, и представить документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

При этом направление такого заявления по почте или через портал гос. услуг не допускается. Заявление подается лично в органы МВД, либо через центры гос услуг, которые потом передают их в МВД — например, центры Мои документы или МФЦ.

Ситуация с иностранными гражданами

С иностранными гражданами дела обстоят сложнее: исходя из Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в жилых помещениях возможно только при наличии принимающей стороны, кроме как в случае, если данное лицо является собственником данной недвижимости.

Новые правила касательно иностранных граждан и лиц без гражданства звучат следующим образом: для постановки иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших для временного пребывания, на учет по месту пребывания принимающая сторона, а в случаях, предусмотренных частями 3 и 3-1 статьи 22 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (прим: случаи,когда принимающая сторона не может подать заявление по уважительным причинам и наличия жилья на праве собственности у иностранца)непосредственно иностранный гражданин или лицо без гражданства в течение трех дней со дня прибытия в место пребыванияобязаны представить в соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Направление указанных документов почтовым отправлением не допускается.

Ответственность за нарушение правил миграционного учета в отношении граждан

Ст.19.15.1 КоАП устанавливает, что проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков (то есть пропуск 3-х дневного срока) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы выше: на граждан в размере от трех тысячдо пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Ответственность за нарушение правил миграционного учета в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

Статьи 18.8 и 18.9 КоАП РФ предусматривают административную за данные нарушения:

Так неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Нарушение иностранными гражданами и лицами без гражданства влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.В Москве и Санкт-Петербурге влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Какие из этого можно сделать выводы? В чем основные риски?

Хотелось бы сказать что, суровость и абсурдность наших законов часто компенсируется слабым контролем за их исполнением. Миграционные органы редко пытаются найти подобных нарушителей, если это не связано с трудом нелегальных мигрантов или более серьезными нарушениями закона. Однако, в связи с проведением Чемпионата мира по футболу и повышению спроса на жилье во многих городах, где не было развитой туристической индустрии, а также учитывая слабую информированность как населения, так и иностранных туристов, можно сделать вывод о том, что многие лица захотят сдать и снять жилье в нарушение данных требований. В связи с резким ужесточением требований и режима безопасности контролирующие органы проявят особый интерес и будут чаще выявлять подобные нарушения. При этом в современном мире цифровых технологий им это станет гораздо легче — можно просмотреть архив Booking.com и иных сервисов аренды жилья.

При этом также возможно, что сотрудники органов внутренних дел и национальной гвардии будут чаще проверять паспорта в ходе патрулирования и выявлять регистрацию — и соответственно привлекать к ответственности. По этой причине в случае нахождения в данных городах в это время советуем вам носить паспорт.

Об аспектах заключения договора аренды жилья с иностранными гражданами мы расскажем следующих статьях. Составить договор аренды и иные договоры вы можете с помощью нашего сервиса: договор аренды квартиры.